You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pohon Tumbang Atap Rumah Rusak  Kebon Bawang Berhasil Dievakuasi
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Dampak Angin Kencang di Kebon Bawang Cepat Ditangani

Hujan lebat disertai angin kencang di Jalan Swasembada Barat XIX, RT 08/03, Kelurahan Kebon Bawang, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara menyebabkan satu pohon tumbang dan kanopi rumah warga terangkat hingga menutup badan jalan. Petugas gabungan langsung bergerak cepat melakukan penanganan.

"30 personel gabungan"

Kepala Seksi Ekonomi dan Pembangunan Kelurahan Kebon Bawang, Asriana Dwiyanthi mengatakan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 01.00 WIB.

Pohon Tumbang di Jaktim Berhasil Dievakuasi

Pohon jenis ketapang berdiameter sekitar 30 sentimeter tumbang, sementara kanopi rumah warga terangkat akibat terpaan angin kencang. 

"Sempat menutup akses jalan hingga kendaraan tidak dapat melintas," ujarnya, Jumat (20/2).

Ia menambahkan, satu rumah milik Citra Yulianti (44) terdampak dalam kejadian tersebut. Namun, tidak terdapat korban jiwa maupun korban luka.

Penanganan dilakukan dengan cepat dengan melibatkan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Kebon Bawang, personel Gulkarmat, Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota, Bhabinkamtibmas, serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). 

"Sebanyak 30 personel gabungan diterjunkan ke lokasi untuk melakukan evakuasi. Seluruh bagian pohon tumbang dan kanopi yang roboh telah berhasil dievakuasi. Akses jalan saat ini sudah dapat dilalui kembali," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu, Gatot Sulaeman menuturkan, pihaknya mengerahkan satu unit kendaraan operasional beserta empat personel untuk membantu proses evakuasi.

"Proses evakuasi selesai sekitar pukul 04.30. Kegiatan berjalan aman dan lancar, serta akses jalan telah kembali normal," bebernya.

Gatot mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang masih berpeluang terjadi. Apabila terjadi kondisi darurat yang membahayakan, warga diharapkan segera menghubungi layanan darurat agar penanganan dapat dilakukan secara cepat.

"Kami mengingatkan warga untuk memastikan pohon di sekitar rumah dalam kondisi terawat serta memangkas ranting yang rapuh. Selain itu, pastikan atap dan kanopi terpasang dengan kuat agar tidak mudah terlepas saat terjadi angin kencang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9044 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2966 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1531 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1495 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1412 personAldi Geri Lumban Tobing